miércoles, 24 de julio de 2013

Manzanilla (Anthemis/Chamaemelum sp., Matricaria sp., Santolina sp.)

Conocida, recolectada y utilizada como planta medicinal desde la antigüedad por egipcios, griegos y romanos, existen diferentes especies recogidas bajo este mismo nombre común, debido principalmente a su parecido físico y sus propiedades comunes. En la Península son tres las especies más representativas, todas pertenecientes a la familia de las Asteráceas:

Manzanilla Romana o amarga (Anthemis nobilis L./Chamaemelum nobile (L.) All.). Originaria de la zona de Inglaterra, se extendió al Imperio Romano en el siglo XVI, adoptando desde entonces su nombre. En la Península podemos encontrarla en el cuadrante noroeste.
Planta herbácea vivaz de hasta treinta centímetros de altura que se caracteriza por poseer los tallos muy ramificados y cubiertos de vello, lo que le da una tonalidad blanquecina la conjunto del tallo. Presentan unas formas muy irregulares, recortadas en finos segmentos.
Florece en los meses de primavera y verano, dando lugar a unas inflorescencias compuestas de flores amarillas en su interior, de forma tubular, rodeadas de otras de color blanco, las llamadas lígulas, que parecen falsos pétalos. Se encuentran en los extremos terminales de los tallos, llamando de esta forma la atención de cualquier tipo de insecto para que proceda a su polinización.
La recolección, al emplearse las flores, se efectúa sólo cuando éstas ya estén en su plenitud de formación; posteriormente se procede a un secado rápido y a ser posible evitando la radiación solar directa, que estropearía la muestra. Siempre y cuando se mantenga en buenas condiciones, sobre todo alejado de la humedad puede mantenerse el producto así obtenido durante aproximadamente doce meses.

Manzanilla Común, dulce o camomila(Matricaria chamomilla L./  Matricaria recutita L).
La planta como tal vegeta espontánea y abundantemente en toda España, en los campos, a lo largo de los caminos y senderos de montaña, preferentemente en terrenos áridos.
Planta herbácea anual de tallo erguido y ramificado, con pocas hojas muy divididas; en la parte superior del tallo aparecen cabezuelas aisladas, con un receptáculo abombado y hueco, en flores tubulosas amarillas y ligulas periféricas blancas. Su fruto es un aquenio. El tallo y las hojas de esta planta saben a hierba y son aromáticas; las flores son un poco amargas y despiden un característico olor a manzanilla; tal vez sea ésta la más popular de todas las plantas medicinales.

Florece a partir del mes de abril y continúa floreciendo durante una buena parte de la primavera; en algunas tierras altas, hasta verano. Para su recolección basta con las cabezuelas, esto es, los capítulos florales. En algunas zonas se vende la planta entera, asegurando que toda ella posee propiedades curativas, lo que es totalmente falso.
Una vez recolectadas, las cabezuelas se secan en capas finas y a la sombra, en un lugar bien aireado, o en secaderos a una temperatura máxima de 35ºC.

Manzanilla Mahón(Santolina chamaecyparissus).
El abrótano hembra aparece en los collados pedregosos de los terrenos calcáreos de gran parte del país, desde la costa hasta altitudes próximas a los 2.000 m. Escasea en Asturias y Galicia.
Es una mata de escasa talla con numerosos tallos delgados y empinados. Las hojas son lineales y van desapareciendo a medida que se asciende por la sumidad, hasta dejar un trecho completamente desnudo. Las cabezuelas tienen todas las flores iguales, algunas veces muy velludas y otras veces muy verdes, casi sin pelo.
Florece en junio, más o menos por San Juan, y esta época se prolonga durante gran parte del verano. En algunas zonas del sur suele echar las flores un poco antes. De la recolección interesa la sumidad florida, que se recoge en verano, poniéndose a secar a la sombra o en secadero. Como la planta posee una esencia, el envasado debe ser hermético para no perderla.
En nuestra Península crecen varias especies de santolina -por el momento han sido poco estudiadas- muy parecidas al abrótano hembra. Al no disponerse de documentación sobre las otras especies, cabe pensar que podría haber alguna tóxica, por lo que la recolección debe dejarse en manos de expertos. Si queremos aprovechar sus virtudes, lo mejor es acudir a algún experto en la materia a fin de que pueda asesorarnos.

El aceite esencial de la manzanilla, de aroma característico suave y delicado, es altamente volátil (se evaporan a temperatura ambiente), siendo  responsable del olor de las plantas y de la actividad farmacológica.

Propiedades

Las tres especies anteriormente citadas comparten muchas de sus propiedades, entre las que cabe destacar:
  • Propiedades carminativas (favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos), eupépticas (efectos aperitivos estimuladores del apetito y/o que favorecen la digestión de los alimentos) y antiespasmódica, ayudando a combatir las digestiones pesadas. 
  • Antiinflamatoria, antiulcerosa y antiácida
  • Antimicrobiana y ligeramente sedante (efectos relajantes que ayudan a combatir insomnio y estados de nervios)
  • Cicatrizante

Para obtener los beneficios de la planta, la administración de la misma se hace frecuentemente en forma de infusión, bien para aplicaciones externas o para ingestión, aunque también puede administrarse en polvo mezclado por ejemplo con un poco de miel.

Propiedades Cosméticas

Tiene excelentes efectos sobre el cuidado de la piel. Las aplicaciones cosméticas más destacables son:

  • actúa contra la retención de líquidos.
  • antiséptico, cicatrizante/reparador, emoliente y antiinflamatorio, siendo bueno para psoriasis , erupciones, alergias, prurito y urticaria / irritaciones de las pieles sensibles.
  • descongestiva y suavizante, es apropiada para todo tipo de pieles, especialmente para las secas y sensibles o delicadas, enrojecidas o inflamadas, a las que nutre e hidrata.
  • relajante y calmante
  • Es muy adecuada para tratamientos faciales, equilibrando, regulando y reparando la piel dañada por alteraciones como acné, rosácea, dermatitis, descamaciones
  • Devuelve un brillo natural a la piel, dejando sensación de frescura y limpieza profunda
  • También tiene efectos positivos aplicada en el cabello, aclarándolo y dándole brillo y sedosidad.


Sus propiedades pueden extraerse a través del aceite esencial (obtención a presión), de macerados (obtenidos poniendo dos cucharadas soperas de flores de manzanilla en 100 ml de aceite a 50 grados), infusiones concentradas e hidrolatos (para el tratamiento directo sobre la piel delicada, como contorno de ojos)

Contraindicaciones

Uso no recomendado durante los tres primeros meses de embarazo
Nunca aplicar el aceite esencial en los ojos ni en su contorno, ni siquiera diluido. 
Para aplicaciones directas sobre la piel, el aceite esencial debe de estar diluido al 5% en un aceite base. 
No ingerir.

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